Индустрия в стиле модерн. На Мозырском НПЗ приближается к финишу реализация самого масштабного проекта белорусской нефтехимии

1154

Строительство комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков на Мозырском НПЗ приближается к финишу

О поэтапной модернизации Мозырского нефтеперерабатывающего завода и неимоверном техническом рывке последних нескольких лет – строительстве комплекса H-Oil, крупнейшем инвестиционном проекте белорусской нефтепереработки, – газета «Жыццё Палесся» писала не раз. На днях большая индустриальная стройка снова оказалась в фокусе нашего внимания: на секциях реакторного блока комбинированной установки гидрокрекинга, одной из составляющей комплекса H-Oil, осуществлялся монтаж третьей из четырех необходимых крупногабаритных емкостей для катализатора.  Журналисты республиканских и региональных СМИ в рамках пресс-тура увидели также  и другое нетиповое высокотехнологичное оборудование от ведущих мировых компаний, произведенное специально для мозырского нефтяного гиганта, в деталях ознакомились со спецификой  сварки трубопроводов высокого давления и получили из первых уст разъяснения по всем вопросам, касающимся инвестиционной политики предприятия.

Генеральный директор ОАО «Мозырский НПЗ» Виталий Петрович Павлов рассказал о том, что реализация инвестиционного проекта «Комплекс гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков» вошла в завершающую стадию. На данный момент на отдельных установках строящегося комплекса, в частности, на установке производства водорода, производства серы и объектах общезаводского хозяйства   идет подготовка к пусконаладочным работам.

Всего в мире в эксплуатации находится менее 10 подобных установок. Это – самый глобальный, самый масштабный проект не только в 45-летней истории предприятия, но и всей отрасли. Его реализация позволит значительно повысить глубину переработки нефти (до 90 %), обеспечить в полном объеме выпуск гидроочищенного вакуумного газойля, низко сернистого топочного мазута, соответствующего европейским стандартам (с содержанием серы не более 1 %), значительно снизить производство мазута. Производственные мощности строящегося комплекса будут способны перерабатывать 3 млн т сырья в год. Для сравнения: максимальная мощность подобного комплекса в Бургасе (Болгария) – 2,5 млн т.

Прогнозная стоимость H-Oil – 1218,1 млн долларов США. Проект уже профинансирован на 85 %. При этом значительная часть – в течение последних двух лет. На закупку технологического оборудования израсходовано 480,12 млн долларов США. Поставлено 1105 единиц основного технологического оборудования (99 %) ведущих компаний Англии, Италии, Франции, России, Украины, Словакии, Чехии, Польши, США, Японии, Швеции   других стран.

Практически все оборудование в данном проекте нетиповое, нестандартное, многие позиции – в единичном исполнении. Хороший пример – эбуляционные насосы, которые будут поддерживать в реакторах расширенный слой катализатора, с такими техническими характеристиками их  в мире всего 5. Оборудование произвели в Нидерландах специально для Мозырского НПЗ. Еще один пример – реакторы, главный элемент будущей установки гидрокрекинга, изготовленные  в Японии. Реакторы пересекли Атлантический и Тихий океаны, зашли в Америку (Хьюстон), затем попали в акваторию Черного моря и украинский порт Херсон, откуда по системе рек их транспортировка продолжилась на специальных баржах – общий маршрут превысил 25 тыс. км. Высота каждого из них 52 м, вес – 860 (!) т. Так что, польская стальная 35-тонная емкость, которую на момент нашего визита поднимали специальным краном на высоту более 50 м, казалась почти что пушинкой напротив японского тяжеловеса. Нужно сказать: монтаж такого оборудования в существующую конструкцию – ювелирная незаурядная работа.

К слову, для создания комп- лекса требуется смонтировать более 25 тысяч тонн металлоконструкций, применить более 4500 км кабельной продукции, осуществить монтаж более 1000 км технологических трубопроводов, выполнив около 380 тыс. сварных стыков (в том числе более 57 тысяч стыков высокого давления).  На строительной площадке комплекса работают более полуторы тысячи человек: строители, сварщики, монтажники, слесари, электрики, маляры, изолировщики – на объекте трудятся специалисты из разных уголков Беларуси. Среди подрядных организаций – более 10 мозырских.

«При строительстве, пуске и эксплуатации установки важным моментом  является обеспечение безопасности, – сделал акцент директор дирекции по реконструкции  и развитию Александр Анатольевич Гуд, – так как процесс  происходит при высоком давлении и температуре».  Речь идет о температуре свыше 430 градусов по Цельсию и давлении около 190 атмосфер.

Самое пристальное внимание – сварке трубопроводов высокого давления. Это чрезвычайно ответственная операция, поэтому к работе на них допускаются сварщики исключительно высшей квалификации. Ошибки в подготовительных операциях, несоблюдение режима или недостаточный контроль качества сварных соединений могут привести к серьезным последствиям. В связи с этим сварка трубопроводов высокого давления проводится одновременно с контролем качества сварных соединений. Проверку каждого стыка – это 100 % контроль! – осуществляют с помощью специального рентгенаппарата. Это достаточно длительный процесс. Как отметил заместитель директора дирекции по реконструкции и развитию Валерий Николаевич Ильюк, на сварку некоторых соединений требуется около двух суток. Без всяких фигур речи: это тот самый процесс, в котором никак нельзя торопиться.

К слову, сварку трубопроводов ведут не только на территории завода, но и на 7 дополнительных производственных площадках: 5 находятся в Мозыре, 2 в Гродно. Ежедневно вахтовым методом трудится 91 сварщик, 62 из них – непосредственно на заводе. 

На базе оборудования (цех № 17) находятся лишь единицы уникального технологического оборудования: насосы, задвижки, трубы. Остальные уже смонтированы и в ожидании начала своей производственной жизни. Как уточнили  в дирекции по реконструкции  и развитию, основное технологическое оборудование планируется смонтировать уже в  середине июля.

«Строительство комплекса – хороший шаг в развитии предприятия. Этот проект дает возможность предприятию развиваться дальше, – говорит Виталий Петрович Павлов. – За последние 10 лет завод проинвестировал в основной капитал около 1,5 млрд долларов, построив значительное количество новых технологических объектов и модернизировав уже действующие».

Благодаря проведенной модернизации НПЗ – среди лидеров отрасли в Европе и СНГ по технологической оснащенности, качеству выпускаемой продукции и выходу наиболее востребованных рынком светлых нефтепродуктов.  Мозырский НПЗ сегодня выпускает 6 видов зимнего дизельного топлива с улучшенными низкотемпературными характеристиками. Следствие совершенствования технологической схемы – выпуск алкилата как отдельной товарной продукции, метил-трет-бутилового эфира и кубового остатка каткрекинга, который применяют в качестве сырья для нефтехимических процессов производства технического углерода. В начале года на Мозырском НПЗ получили новый продукт – высокооктановый бензин  АИ-100-К5-Евро. Его первая партия, к слову, реализована потребителям Казахстана и Украины.

Как отмечают на Мозырском НПЗ, техническая оснащенность  завода сегодня такова, что он способен оставаться конкурентоспособным в любых условиях. По оценкам специалистов, индекс Нельсона (рейтинг сложности НПЗ) для Мозырского нефтеперерабатывающего завода сегодня составляет 9,73. После завершения  строительства комплекса гид- рокрекинга тяжелых нефтяных остатков этот показатель эффективности работы  завода составит 11,81 – такой на НПЗ Северной Америки, которых считают самыми развитыми в мире.

Весьма символично: на следующей неделе ОАО «Мозырский НПЗ», «Белнефтехим» и Euro Petroleum Consultants проведут совместную научно-техническую конференцию «Развитие нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств Респуб- лики Беларусь». О модернизации, инновациях и перспективах развития отрасли говорили на научно-техническом форуме, организованном при поддержке Мозырского НПЗ, в 2017 году. Тогда сверяли в Мозыре часы более 200 представителей ведущих региональных и зарубежных поставщиков оборудования, услуг и решений, лицензиаров технологических процессов и представителей нефтеперерабатывающих предприятий Беларуси, России, стран СНГ и Европы. В этом году ожидается не менее представительная встреча.  «Сегодня активно обсуждаются вопросы дальнейшего развития нефтепереработки, нефтехимии. Важным является и вопрос цифровизации производства. Это – перспективный шаг, который позволит значительно оптимизировать действующие технологические процессы. Обсуждение этих вопросов помогает принимать грамотные решения для дальнейшего развития предприятия», – прокомментировал  Виталий Петрович Павлов.

Ольга АРДАШЕВА.

Фото Евгения ЧОПИКА.

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: