Нелли Лахвич о жизни, любви и моде

766

«До сих пор хожу на высоких каблуках. Без них танцевать не умею!»

Восьмидесятилетняя Нелли Сергеевна Лахвич уверена, что у настоящей женщины нет возраста. Сегодня она, как и в тридцать лет, регулярно делает маникюр, без макияжа не выходит «в люди», предпочитает модную женственную одежду, высокие каблуки и… улыбку. А еще в 74 года она встретила свою любовь.
Сегодня мы говорим с интересной женщиной о жизни, любви и моде.

– Нелли Сергеевна, давайте знакомиться. Расскажите нашим читателям немного о себе.

– Мой отец был военным, поэтому хотя я и родилась в Мозыре, выросла в деревне Воротын Калинковичского района. Во время войны папа служил в Гомеле, а нас, детей, вместе с мамой дядька на подводе перевез в эту деревню. Там мы и жили. Затем я поступила учиться, какое-то время работала в Мозыре, потом уехала в топографический отряд. Еще позже начал строиться город Светлогорск, и я туда приехала работать диетсестрой. Вышла замуж, но детей у нас не было. Какое-то время работала воспитателем в детском саду, заместителем директора Дома культуры. Всегда была среди людей…

– Может поэтому всегда заботились о себе, о своем внешнем виде?

– Да, действительно, я всегда ухаживала за собой. Наверное, это прежде всего нужно было мне самой. Но, конечно, моя работа всегда меня стимулировала. Вот, например, в детском саду женщина всегда должна быть красивой, ведь на нее внимательно смотрят дети, их родители.

Сегодня мне 80 лет, и я по-прежнему не сдаюсь. Всегда стараюсь надеть что-то интересное и красивое. До сих пор хожу на высоких каблуках, без них и танцевать не умею. Всегда с удовольствием делаю маникюр, макияж. Считаю, что женщина при любых обстоятельствах должна следить за собой, и для этого не нужно много средств. Достаточно минимальных расходов. Главное, чтобы находилось время и желание.

Сегодня наблюдаю такую печальную тенденцию: многие женщины не любят себя. В 50 лет уже считают себя бабушками и выглядят соответственно. Длинные юбки, старинные кофты, без прически, в странных сапогах. Считаю, что, если женщина пришла на танцы, нужно в первую очередь переобуться. Вместо сапог – красивые туфли, летящая юбка, укладка на волосах. Тогда и настроение поднимается, и мужчины будут чаще обращать внимание. Да и сама женщина начинает в себя верить. И это помогает ей бороться с жизненными трудностями.

Когда я работала в культуре, насмотрелась на разных людей. Много артистов приезжало в наш ДК. По ним смотрели, что модно, что красиво, а что нет. Так и учились. Знаете, я много раз наблюдала, как женщины, которые тоже пришли на танцы, надевают красивое платье, делают прическу, макияж, туфли на каблуке. Такие красавицы практически всегда находят себе пару. В любом возрасте. Так что многое еще зависит от мировоззрения женщины, от ее самоощущения. Кто хочет быть красивой, обязательно будет ею.

– Мне тоже всегда приятно смотреть на ухоженную, красивую женщину. Но ведь, согласитесь, макияж и прическа далеко не самое важное. Вот, например, вам не дашь 80 лет. И думаю, дело тут не только в помаде и пудре. Я права?

– Конечно, я всю жизнь поддерживала себя в надлежащей физической форме. Всегда делала гимнастику, висела на турнике, до декабря купалась в ледяной воде – «моржевала». До недавнего времени много ходила пешком. Начинала с двух-трех километров, а затем проходила и десять. Не бегаю, а просто гуляю на свежем воздухе в спокойном темпе. Каждое воскресенье мы с мужем ходим на танцы. Это ведь тоже движение… И еще хороший настрой, положительный взгляд на жизнь.

– Кстати, о муже… Я знаю, что вы шесть лет назад вышли замуж. Вам тогда было 74 года…

– Да, мой первый муж умер. И именно на танцах я познакомилась со своим нынешним супругом. Несколько раз он приходил в ДК «Строитель», но вел себя довольно скромно. Практически не танцевал, просто сидел и наблюдал за танцующим залом. Однажды все-таки осмелел и подошел ко мне, пригласил на танец, а потом провел домой. Жизненные обстоятельства тогда нас развели, но уже через какое-то время мы снова встретились на танцах. На этот раз не в ДК «Строитель», а в городском парке. Я снова увидела его: высокого, красивого, в брюках и белой рубашке. Вот тогда уже стали встречаться серьезно.

– Многие не верят, что после 60 реально встретить свою любовь. Сегодня молодые не всегда могут найти свою вторую половинку, ведь мы сейчас живем более уединенно, часто никуда не ходим. Что скажете по этому поводу?

– Все зависит не от возраста, а от того, как человек смотрит на жизнь, какой у него характер. Зануде и пессимисту найти своего спутника жизни гораздо сложнее, чем человеку с активной жизненной позицией, легким характером. Я никогда не скандалила в семье. Бывает, что мужчина вспылит, что-то грубое скажет. Такое, конечно, нужно пресекать, но не криками и истериками. Любой мужчина ценит ласковое и теплое отношение.

Повторюсь, что нужно уделять внимание и своей внешности. А также содержать в чистоте свой дом. Мужчина должен видеть, что вы аккуратная, веселая, гостеприимная, добрая. Тогда он потянется к вам. А если женщина не следит за собой, да еще и постоянно чем-то недовольна, даже муж может просто сбежать.

И нужно всегда куда-то выходить, с кем-то разговаривать. Сидеть дома не стоит. Вот, например, в ДК «Строитель» проводится много мероприятий не только для молодежи, но и для пожилых людей. Не нужно стесняться. Наряжайтесь и приходите!

– Вы сказали, что мужчины не любят истерик. Но женщины жалуются, что на каждый скандал есть своя причина. Кто-то из мужчин выпивает, кто-то разбрасывает свои вещи, а есть и совсем грустные истории, когда мужчина не уважает и не ценит свою женщину. В подобной ситуации трудно сдержать свои эмоции, правда ведь?

– Если мужчина пришел домой пьяный, наши женщины что любят делать? Начинают кричать, скандалить, а то и руку приложат. А это ведь все бессмысленно! Ну, пришел муж выпившим. Приласкай его, покорми, уложи спать. А утром можно спокойно поговорить. И он обязательно вас услышит. Конечно, речь не идет о беспробудных пьяницах. В этом случае, если уже ничего не изменить, от такого нужно бежать. Как и от того, кто избивает свою жену. А вот разные бытовые моменты (например, вещи разбросанные или что-то еще) решаемы. И решать их нужно с глубоким уважением по отношению к своей второй половине. Только так.

– Есть такая категория людей, которая слыша подобного рода советы, может заметить: «Легко ей говорить! У нее же нет никаких проблем!»

– Это точно не про меня. Я многое пережила в жизни. Родилась в 1939 году, и то были нелегкие годы. С первым мужем прожила 50 лет. Но не могу сказать, что у нас была сильная любовь и уважение. Так сложилось, что детей у нас не было. Когда парализовало мою сестру, я вернулась с Севера, где в то время жила с мужем. На моих плечах оказалась больная сестра, а потом и отчим. Мужу не очень нравилось жить во всем этом, ведь мне нужно было помогать, а у него такого желания не было. Так я осталась одна со своими проблемами. Похоронила сначала маму, потом шурина, племянника, сестру, а затем и своего мужа. Столько смертей, и я совсем одна! Много лет ухаживала за больными родственниками, но никогда не отчаивалась, не опускала рук. Даже помню, убегала на пару часов на танцы. Мне это нужно было для разрядки, смены деятельности. Так что жизнь меня никогда не баловала, но я на нее и не обижалась. Считаю, что нужно любить людей, заботиться о ком-то – так легче жить. Вот, например, у меня и сейчас есть одна слепая женщина, к которой я часто прихожу в гости. Сварю ей своих вкуснейших пельменей, кусочек курочки приготовлю и иду. Посидим, поговорим. И ей веселей, и мне хорошо. Так что в заботе о других жизнь не в тягость, а в радость.

– За что цените своего нынешнего супруга? В зрелом возрасте, наверное, сложно притираться друг к другу, начинать жить с совершенно чужим человеком?

– У меня легкий характер, да и муж очень хороший человек. Приносит мне кофе в постель, посвящает стихи. Говорит: «Давай я посуду помою, у тебя же ногти!» И так во всем: он многое по дому делает. На танцы приходим, он снимает мою верхнюю одежду, расстегивает сапоги, обувает туфли. Виктор Николаевич работал в сфере образования. Много студентов, которым он преподавал, стали действительно уважаемыми людьми. Многие в городе его знают и уважают. Ценю мужа и я. Приятно, когда мужчина так заботится и бережно к тебе относится. Кстати, мы не только официально зарегистрировали свои отношения, но и повенчались в церкви. Как говорится, супругами стали не только перед людьми, но и перед Богом.

– Вы прожили длинную и интересную жизнь. Встречали много людей, было немало интересных знакомств. Что скажете о современной молодежи? Приходилось общаться с современными представителями молодого поколения?

– Меня муж часто водит обедать в кафе. Часто вижу там совсем молодых девочек, студенток – по 20 лет, не больше. И они порой выпивают. Заказывают то коньяк, то водку, то пиво. Как-то сказала: «Вы вот такие молодые, красивые, зачем вам крепкий алкоголь?» «А нам так нравится!» – такой вот ответ. Наблюдала не раз, как молодые ищут себе партнера на ночь, но при этом о том, чтобы идти с одним человеком всю жизнь, не думают. Долгосрочных отношений многим молодым не нужно. Они называют это так: «Еще не нагулялись». Такая странная формулировка! Хочется, чтобы такие тенденции ушли в прошлое. И безвозвратно.

– Ну и традиционное пожелание для наших читательниц. Чего бы искренне пожелали мозырянкам?

– Не унывать и не опускать руки. Ценить и уважать себя, следить за своим внешним видом. Радоваться жизни, несмотря на тяжелые обстоятельства. Помогать людям, стараться тепло к ним относиться. Заниматься физкультурой. И верить в то, что настоящая любовь есть, счастье есть и постучаться в ваш дом оно может даже тогда, когда кажется, что уже поздно!

4 секрета оптимистов

Ученые утверждают, что оптимисты живут дольше и болеют гораздо реже тех, кто сокрушается по каждому поводу. Быть оптимистом – это значит непрестанно работать над собой. Например, начать размышлять над следующими советами:

1. Любить не только себя, но и людей вокруг. Когда человек заботится о других, делает для них что-то доброе, у него появляется чувство значимости, а также уверенность в правильности своих действий.

2. Не заниматься самобичеванием. Помнить о том, что прошлое изменить уже вряд ли получится.

3. Чаще улыбаться и радоваться мелочам. Иногда просто заставлять себя это делать. Ведь изменения начинаются от внешнего к внутреннему. Улыбка на лице – радостное сердце.

4. Думать о духовных вещах и сосредотачиваться не только на физических потребностях.

Юлия ПРАШКОВИЧ.
Фото Сергея БОРОВИКА.