Честное слово. Оно спасает жизнь…

1489

Именно такой стиль работы исповедует Галина Сергеевна МАРТИНОВИЧ, заведующий отделением ультразвуковой и функциональной диагностики УЗ «Мозырская городская больница».

«Окончила СШ № 9 г. Мозыря в 1989 году, училась в Гродненском государственном медицинском институте, специальность лечебное дело, – рассказывает Галина Сергеевна. – И практически сразу, с 1998 года стала работать в ультразвуковой диагностике. Медицину выбрала в силу романтических представлений об этой профессии по книгам и кинофильмам. Врачей среди знакомых и родных не было, чтобы рассказать о прозе жизни медиков. Не скрою: реальность оказалась намного суровей и сложней, но не отпугнула – лишь заставила взяться за дело засучив рукава. В сегодняшней профессии я оказалась благодаря Елене Исааковне Ештокиной, первой заведующей нашим отделением. Она первой в городе освоила метод ульт-
развуковой диагностики и научила нас». 

Один из самых сложных моментов в работе любого врача – контакт с пациентом. Люди ведь не приходят к докторам с хорошими новостями, и во время процедуры УЗИ могут узнать о серьезных недомоганиях, до этого момента неизвестными. И последующая человеческая реакция может быть самой непредсказуемой. Как решается эта непростая проблема? «Мы стараемся в ходе обследования доступным русским языком рассказать пациенту, что в его организме происходит, чтобы он это понимал, – объясняет Галина Мартинович. – И когда видим что-то опасное, то говорим об этом всем прямым текстом. Объясню почему: чтобы человек не потерял время. Особенно когда серьезная патология. Я это делаю всегда уже на протяжении 20 лет. Никогда ни от кого ничего не скрываю. Говорить нужно четко: если больной не поймет или недопоймет, он упустит время. Здесь очень важно чувствовать пациента, чтобы правильно подать ему информацию, отправив к нужному специалисту. И у нас не было случаев, чтобы после наших заключений человек не начал лечение.

Чувство сопереживания, сочувствия не притупляется, хотя работаем уже не первый год и в течение дня можем наблюдать самые разные картины болезней. Без этого чувства мы просто не смогли бы здесь работать, это было бы нечестно, в первую очередь, перед самим собой. Особенно близко к сердцу воспринимаешь детей…

Сегодня я являюсь ответственным специалистом по УЗИ по городу Мозырю, мне подчиняются все врачи ультразвуковой диагностики. Мы очень профессионально дружим с докторами поликлиник и обучаем их. Организована круглосуточная служба по УЗИ в городе, которая оказывает экстренную помощь, когда возникают экстремальные ситуации. Поэтому вызывают не только врачей, работающих в больнице, но и поликлиник города, это: Анна Михайловна Калашникова, Татьяна Сергеевна Чуб, Ирина Юрьевна Волкова, Валентина Николаевна Дубовец, Виталий Маратович Сидоров. Конечно же, на помощь спешат мои коллеги: Ирина Владимировна Пашкевич, Юлия Викторовна Корбут. Их задача предельно ответственная: четко и грамотно поставить диагноз в любых условиях. Этим коллективом мы должны обеспечить круглосуточное дежурство, а ведь когда-то мы начинали втроем. Но сегодня с нами трудится молодежь, которую мы привлекаем на сложные случаи, экстренную патологию. По большому счету, работая в поликлиниках, они могли бы и не дежурить, но это те люди, которые горят желанием помочь, им нравится их работа без оглядки на зарплату и продолжительность рабочего дня. Я считаю, что мы достигли очень многого, создав такую команду единомышленников. К нашей службе относятся с большим уважением, и я чувствую, что нас ценят».

Лучше всего эту уверенность подтверждает вся атмосфера нашей беседы, которая неоднократно прерывалась звонками лечащих врачей с просьбой оказать профессиональную помощь, помочь с консультацией, причем поскорее. «Значит, я нужен, и нечего злиться, необходим – этим можно гордиться», потому что «там без меня ничего не исполнится, тут без меня ничего не получится». Чувствуется, что это положение дел, когда ты нужен всем срочно, здесь и сейчас, Галину Сергеевну Мартинович только окрыляет и придает новые силы.

Логично спросить, что надо знать, уметь, какими качествами обладать, чтобы работать специалистом по УЗИ. После некоторого раздумья, Галина Сергеевна приходит к выводу: «Пожалуй, всё. Или почти всё. Обязательны такие разделы, как сосудистая патология, хирургия, эндокринология, терапия, гинекология… Мы же должны понимать, что смотрим, насколько увиденное требует экстренного вмешательства или может подождать. И обязательно – постоянно учиться. Раньше, когда мы начинали, было проще: смотрели только щитовидку и органы брюшной полости. Сегодня на УЗИ, кроме уже упомянутых органов, смотрят всё: уши, нос, глаза, артерии, вены, сосуды шеи, рук, ног, предстательную железу, мягкие ткани, грудные железы, суставы, проводятся исследования через прямую кишку – и это еще не предел. Можем также проверить на УЗИ различные новообразования, в том числе на коже, и с большой долей вероятности сказать, насколько они опасны. Все надо рассмотреть, оценить, объяснить правильно и грамотно, потому что нередко счет идет на секунды. Мы очень много выявляем случайной, «злой» патологии, которая до поры до времени развивается без симптомов – и делаем это на ранних стадиях, когда лечение наиболее эффективно. И в Мозыре  делаем все виды исследований, которые проводятся в области и республике. В планах при наличии соответствующей аппаратуры: УЗИ заболеваний нервов, мелких суставов, эластометрия (исследование печени при ряде заболеваний).

И если не развиваться, то кому такие «узисты» будут нужны?! Подстегиваю всех коллег, чтобы они учились. Каждый отпуск – это обязательное чтение медицинской литературы, учеба и обмен опытом с врачами из других учреждений здравоохранения. Направления развития УЗИ практически бесконечны, и совершенствоваться можно беспредельно.

Сегодня в каждой мозырской поликлинике есть аппараты высокого класса, и работают на них специалисты высокого класса. Прекрасный доктор в детской больнице – Светлана Владимировна Корнейчук – выполняет все необходимые исследования. В поликлиниках пациенты не обижены – проводится вся необходимая диагностика.

Без УЗИ сегодня сложно. Раз в год каждый взрослый самостоятельно даже без жалоб на здоровье должен пройти такое исследование – сегодня для этого есть все возможности как по направлению участкового врача, так и на платной основе. А детям проходить УЗИ необходимо два раза в год, потому что у них все негативные процессы в организме развиваются очень быстро, и чтобы это не пропустить, смотреть деток надо чаще. Очень много спасенных жизней, потому что лечение было начато вовремя».

Галина Сергеевна Мартинович в ходе нашей беседы с уважением рассказывает о своих коллегах, гораздо больше, чем о себе. «Мне очень нравится мой коллектив как в отделении, так и коллеги по работе – я их всех просто обожаю! – признается наша героиня. – Обожаю всех, кто любит нашу службу, приходит на помощь, организует рабочий процесс. У нас полная взаимозаменяемость, доверие, коллегиальность, прекрасный контакт – у нас нет нерешаемых вопросов.

Хочу сказать людям, чтобы они себя любили и берегли, не боялись и не забывали приходить к нам на обследование. Поверьте, хорошо от этого будет всем: и врачам, и пациентам. Процедура будет приятной, все будет выявлено и объяснено, потому что в специалистах, которые работают в Мозыре, я уверена».

Мы желаем Галине Сергеевне и ее коллегам добра!

Дмитрий КУЛИК (фото Александра Солодкова).


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: