28 мая Беларусь отмечает День пограничника. О буднях Мозырского погранотряда на самой отдаленной заставе «Глушкевичи»

1246

Охрана Государственной границы в Полесском регионе возложена на Мозырский пограничный отряд, приступивший к выполнению поставленных задач в ноябре 2014 года (командир – полковник Олег Эйбатов). Охраняемый участок – 370 километров, проходящих по территории Наровлянского, Ельского и Лельчицкого районов. В состав отряда входит 6 линейных погранзастав, 3 погранпоста, резервная застава и 4 отделения пограничного контроля.

Наш корреспондент вместе с официальным представителем Мозырского пограничного отряда Алексеем Морозько побывал на самой отдаленной заставе «Глушкевичи», расположенной в одноименном населенном пункте в Лельчицком районе.

Дорога до заставы оказалась неблизкой, времени вполне хватило и для непринужденной беседы, за которой мы и не заметили, как достигли охраняемой зоны, а нашу машину остановил пограничный наряд.

Представившись, заместитель начальника заставы по идеологической работе «Глушкевичи» старший лейтенант Андрей Якимов проверил мой паспорт и служебное удостоверение, поинтересовался целью и временем пребывания на данной территории. Рядовой Артем Пушняков также времени зря не терял: внимательно осмотрел транспортное средство. Заместитель начальника заставы, возвращая документы, для общей информации дал некоторые разъяснения по пребыванию в пограничной зоне.

Вместе с заместителем командира заставы мы направились к одному из контрольных постов, где в это время боевую службу нес пограничный наряд.

Старший пограничного наряда сержант Владислав Поповский доложил старшему лейтенанту Якимову о состоянии дел на данный момент. Вместе с ним службу на данном посту несли собака Улав и рядовой Вячеслав Левицкий. Парни были экипированы согласно требованиям пограничной службы в удобные куртки, обувь, разгрузочные жилеты, куда помещаются различные аксессуары: бинокль, ракетница, радиостанция. Как знать, кому придется преградить путь?..

После изучения обстановки наша группа направилась на заставу, которая встретила нас проливным дождем с градом. 

– Наша застава и без дождей отличается от других наличием непроходимых мест, – делится замполит Якимов, пока мы пережидали шквал ливня в автомобиле. – Однако же служба есть служба, и несем мы ее в круглосуточном режиме.

Когда дождь прекратился, мы напросились на экскурсию с опытным гидом, который между тем продолжал знакомить с владениями.

– Личный состав заставы на данное время охраняет порядка 40 километров границы, которая проходит по лесистой, труднопроходимой и болотистой местности. Особые сложности возникают в период весеннего паводка и осенних дождей. Тогда при заступлении на боевое дежурство пограничникам приходится менять берцы на резиновые сапоги. Для доставки бойцов в такие места задействуется специальная техника. В зону ответственности нашей заставы входит также и участок 4,5 км вдоль реки Уборть, охраняемый вдоль берега с помощью различных форм и методов. Для наблюдения за всем охраняемым участком границы с воздуха используются автожиры и квадрокоптеры. – рассказывает старший лейтенант Якимов.

В ходе дальнейшего знакомства с заставой было очевидно, что жизнь здесь подчиняется своим правилам и во многом отличается от будней в подразделениях других родов войск.

Скажем, хотя бы тем, что пограничные сутки на заставе начинаются в 20.00, в то время, когда для других ритм напряженного дня заканчивается. Примерно за час до этого времени проходит боевой расчет, на котором после исполнения Государственного гимна Республики Беларусь военнослужащие назначаются в различные виды пограничных нарядов. Кто-то непосредственно отправляется на линию Государственной границы или на ее прибрежный рубеж, кому-то выпадает наряд на кухне или хозяйственные работы на заставе и др. Естественно, с учетом графика, у солдат есть определенное время для сна, завтрака, обеда и ужина, а также личное время, когда они могут позвонить родным, почитать книгу, взять в руки гитару…

Традиционно личный состав собирается для подведения итогов недели и оглашения планов на ближайшую перспективу. В обязательном порядке пограничники занимаются самообразованием, изучают теоретические основы военного дела и совершенствуют боевую подготовку, отрабатывая действия по определенным сигналам.

К примеру, по команде «В ружье!» застава должна за 4 минуты подняться, экипироваться и выдвинуться в район, откуда поступил сигнал, где были обнаружены признаки нарушения или следы на КСП и т.д.

Неотъемлемым местом в жизнедеятельности заставы является спортгородок, где военнослужащие отрабатывают приемы рукопашного боя и нужные навыки при задержании нарушителей. Без спорта здесь никак. Неподготовленность даст о себе знать в любом наряде.

Скажем, в дозоре ноги будут подкашиваться без тренировки.
А ведь дозор – это не просто прогулка по 10-километровому участку. И мозырянину, рядовому Вячеславу Левицкому, находящемуся на боевом посту, это понятно, как никому. Боец рассказал, что изначально не хватало практики, зато теперь успешно справляется со всеми боевыми задачами. Рад, что попал служить в пограничные войска, с благодарностью вспоминает уроки по допризывной подготовке и своего учителя Владимира Петровича Горбачева, который личным примером, как воин-интернационалист, учил их не бояться трудностей, преодолевать преграды и удерживать верную позицию. Вячеслав уверен, что родным и учителям за него не будет стыдно…

С неменьшей благодарностью в адрес своих педагогов также отзывается и минчанин сержант Владислав Поповский.
А еще эмоционально рассказывает о том, что учеба в школе кинологов позволила ему открыть в себе умения работать с собаками и талант дрессировщика.

Застава – это, конечно же, не цирк, но они с Улавом друг без друга никуда. Грустно, что не за горами расставание.В дозоре нужно быть предельно внимательным, осторожным и наблюдать за всем, что происходит вокруг, соблюдая при этом главный принцип охраны границы – непрерывность. Там всегда кто-то должен быть: в дозоре, на наблюдательной вышке, в секрете…, – отмечает боец.

Наряду с пограничниками на заставе «Глушкевичи» исправно несут службу и собаки: Мухтар, Улав, Тая и Уркон, с которыми постоянно работают кинологи. Между бойцами и «четвероногими пограничниками» отношения особые – понимают друг друга с полуслова.

К слову, попасть в ряды пограничников, – как поясняет официальный представитель Мозырского погранотряда Алексей Морозько, присоединившийся к беседе, – может далеко не каждый призывник.

Для этого существует целый ряд важных критериев.

Одного желания связать свою судьбу с границей мало: требуется тщательная медицинская комиссия по определению степени физподготовки, учитываются моральное и психологическое состояние, образование, гражданская специальность, а также привычки и увлечения.

Чем раньше человек начинает готовиться к службе, тем больше у него шансов достичь желаемого. Зато, отслужив положенный срок, многие могут продолжить службу в погранотряде на контрактной основе.

Система отбора кандидатов в контрактники проста: достаточно обращения в кадровый орган, где пишется заявление, заполняется анкета и предоставляются документы: паспорт, военный билет, документ об образовании, характеристика с последнего места работы или службы. По результатам собеседования и профессионально-психологического отбора кандидат принимается на военную службу по контракту.

Жизнь на заставе в некоторой степени похожа на большой улей, где каждая пчела – при деле.

Ближе к вечеру, когда наступают новые пограничные сутки, ритм потихоньку утихает. И тех, кто оказался свободным от нарядов и боевых дежурств в этот день, ближе к ужину ожидал настоящий «десерт», подготовленный Алексеем Морозько, который в преддверии Дня пограничника доставил на заставу с концертной программой вокальную группу «Славяне» Мозырской районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» и ветеранов, прошедших испытание на мужество в «горячей точке».

Ветераны Сергей Гурин и Сергей Прокопенко поделились с бойцами воспоминаниями о годах службы на афганской земле, а свое признание и уважение молодым защитникам Отчества выразили в многочисленных авторских песнях воины-интернационалисты и офицеры запаса Виктор Михневич, Владимир Горбачев, Евгений Чижик и Валентин Ракицкий. Каждое выступление как всех вместе, так и каждого солиста в отдельности сопровождалось бурными аплодисментами. А Сергею Прокопенко с песней «Погранзастава» благодарные зрители аплодировали стоя, причем дважды.

Слушая авторские песни группы «Славяне», где каждая строчка пронизана болью и памятью, мужеством и гордостью за Отечество, было очевидным, что нынешнее поколение пограничников тоже вкладывает большой смысл в главную профессию для мужчин – «Родину защищать!».

Наталья КОНОПЛИЧ.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: