Летний вечер в агро. Как заработать на сельском туризме?

1993

Нынешних туристов архисложно чем-то по-настоящему впечатлить.

Комфортного проживания и питания с системой «все включено» уже недостаточно – приелось. К нам традиционно из ближнего зарубежья едут за тишиной, спокойствием и вкусной сытной кухней. Аматоров рыбной охоты, деревенской баньки и почитателей драников да блинов со шкваркой становится все больше. По законам рынка больше становится и тех, кто готов организовывать отдых на лоне природы, – речь о тех, кто нашел себя в сфере агротуризма.

— Государство пошло на беспримерные меры в отношении бизнесменов на селе: сумма единого сбора не зависит от масштаба, расположения имения, а также от количества принятых за год гостей. Хозяева элитных коттеджей или скромных бревенчатых домиков, принимающих туристов, платят одну и ту же сумму – одну базовую величину в год, на сегодня это 25 рублей 50 копеек, – комментирует начальник отдела спорта и туризма Мозырского райисполкома Галина Костяшкина.

– Напомню, с 12 января прошлого года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 9 октября 2017 г. № 365 «О развитии агроэкотуризма».

Согласно ему совсем не обязательно, чтобы земельный участок был предназначен для ведения личного подсобного хозяйства. Заниматься агроэкотуризмом могут граждане, проживающие в сельской местности и имеющие земельные участки, предоставленные для строительства и обслуживания жилого дома, без изменения целевого назначения этих земельных участков. Стало возможным возведение на земельных участках гостевых домиков для временного пребывания, без включения их в жилищный фонд. Расширен список оказываемых видов услуг в сфере агроэкотуризма.

Сейчас в перечень услуг, которые вправе оказывать субъекты агроэкотуризма, входят:

предоставление комнат в агроэкоусадьбе для размещения агроэкотуристов;

обеспечение агроэкотуристов питанием (как правило, с использованием продукции собственного производства);

ознакомление агроэкотуристов с сельскохозяйственными, природными и архитектурными объектами, народными традициями соответствующей местности, проведение физкультурно-оздоровительных, спортивно-массовых и культурных мероприятий;

проведение юбилеев, презентаций, банкетов;

оказание услуг саун, бань, и душевых;

катание на животных, за исключением диких, и гужевом транспорте;

предоставление инвентаря для отдыха и спорта; транспортное обслуживание агроэкотуристов.

Жилой дом, где происходит размещение гостей, может принадлежать как гражданину, оказывающему услуги в сфере агроэкотуризма, так и членам его семьи.

Как и ранее, деятельность в сфере агроэкотуризма не является предпринимательской и не требует регистрации в качестве ИП.

Налогообложение, подчеркну еще раз, – одна базовая величина в год!

Особенно выгодно принимать гостей в доме, в котором живешь сам, – не несешь затрат на строительство усадьбы с нуля, а если вкладываешь финансы в реконструкцию, то делаешь это в первую очередь для себя.

И мой совет: объединяйтесь – турист это обязательно оценит! Предположим, гость размещается, питается, совершает конные прогулки, ходит на рыбалку и в лес, парится в баньке, сплавляется по реке, катается на катере, а далее знакомится с городом, скажем, посещает производственные экскурсии, музеи, посещает магазины и кафе – все это кусочки одной мозаики. Нужна координация и договоренность между владельцами агроусадеб: один может оказать одну услугу, второй – другую. А цель у всех одна и та же – получить максимум прибыли и сделать так, чтобы турист вернулся еще и еще раз, а в идеале, чтобы рассказал десятерым, что Мозырщина – это рай для туристов. Для этого у нас есть всё! Нужно лишь больше рассказывать о себе и своих возможностях. В сети интернет не о каждой усадьбе есть полная информация, как полагается, с фото и отзывами – это недоработка! 

Релакс под звездным небом

Очередная рабочая командировка привела в агрогородок Козенки, на ул. Спортивную. Здесь недавно открылась 11-я по счету агроусадьба в Мозырском районе.

Завзятые мозырские банщики рассказывают, что баньку топят здесь исправно, очень стараются. А занимаются этим совсем молодые ребята, что весьма необычно для этого дела. Семья Зборовских и правда ломает многие стереотипы о современной молодежи. За чаем размышляем о перспективах туризма в агросекторе и неоспоримых плюсах жизни в частном доме.

Главе семейства Евгению – 29, супруге Оксане – 26, их девочкам Соне и Ульяне – 5 и 2. Евгений – водитель на одном из промышленных предприятий города, Оксана – в декретном отпуске, до него трудилась продавцом техники.

В пригород они переехали, когда старшей дочке было почти 2 года. Рассказывают, что всегда хотели жить в своем доме, «быть свидетелями чужих скандалов и примирений порядком надоело». Решение обменять 3-комнатную квартиру с хорошим ремонтом возле рынка «Славянский» на дом, пусть и за городом, не было спонтанным – об этом мечтали. Были согласны почти на любые условия и искали варианты. Свое новое жилье увидели, можно сказать, случайно.

«Обнаружил объявление наш кум, мы как раз собирались вместе ехать на озеро, вот по пути и заскочили посмотреть. А тут цветы, лоза виноградная вьется, зелено кругом – красота! Пожилая пара собиралась оставить дом своей дочери, а та, как мы поняли, отчаянно не хотела жить, что называется, на «земле». Нам перезвонили через 1,5 месяца и дали согласие на обмен. Правда, пришлось нам уступить еще и металлический гараж. Но это ничто в сравнении с тем, что получили мы».

Оптимистично настроившись, семья взялась за работу. Два года беспрерывного ремонта – и обстановка в доме приобрела приближенные к намеченным черты.

«Мы многое сделали под себя. Например, провели центральную канализацию. Плитка, потолки… Гордимся, что у нас есть настоящая русская печь – это настоящее чудо! А еще две бани, маленькая и большая, их мы теперь и предлагаем нашим гостям. Быт в частном доме предполагает иной уклад, нежели в обычной квартире. Тут надо постоянно работать. Не помним дня, чтобы можно было после работы просто так, без дела, валяться у телевизора».

Почти каждый день подъем в 5 утра.

Надо все подготовить для того, чтобы топить баню. Всю тяжелую работу берет на себя Евгений. Пока же супруг на работе, Оксана в буквальном смысле – уочага. И так каждый день. Исходя из этого, сделаем вывод, что баньку наш народ любит. В Козенках это, кстати, – единственная баня на округу. Впрочем, среди постоянных клиентов много и приезжих.

«Среднего портрета посетителя нет: приходят и взрослые, и даже дети. Школьники компанией, бывает, парятся, а потом в озерцо прыгают или падают в снег.
Хорошо, говорят! Бывают часто и спортсмены, которые особенно следят за своей формой, и худеющие женщины, и люди в возрасте, у которых в суставах ломит и спина болит. Наши девочки тоже ходят в баню, особенно любит это старшая, Соня. Приводит подружек – и бегут. Мы только радуемся таким традициям. Что и говорить, баня – это отличая профилактика простудных заболеваний. Ароматерапия к тому же помогает расслабиться, а термотерапия – сохранить здоровье.

Один из постоянных клиентов рассказывает, что прошлую зиму болел очень часто, приходилось открывать один за другим больничные листы, тратиться на дорогие лекарства – стал в баню ходить к нам – и все как рукой сняло! Приезжают к нам и иностранцы, россияне. Они, бывая в Мозыре, не отказывают себе в привычных походах в парилку. В России, делятся они, – настоящий культ бани. Но похоже, белорусы тоже все активнее приобщаются к банной культуре. Мы охотно прислушиваемся к нашим клиентам и продолжаем учиться этому искусству. Наши гости рассказывают, что с удовольствием оставались бы на ночь: распаренному иногда и двигаться лишний раз лень – вот теперь думаем обустроить второй этаж летней кухни под гостевой номер. А другие с пребольшим желанием погоняли бы после бани в футбол или позанимались бы на тренажерах. Место для этого есть! Прикидываем, как это устроить грамотно.

Большинству же после баньки нужно просто полежать в гамаке под звездным небом или рыбу в одиночестве поудить в нашем озерце – пожалуйста!

Планируем, что летом будем предлагать посетителям прохладительные напитки и какие-нибудь вкусненькие угощения. А сейчас они сами готовят себе шашлыки на мангале. У нас полная свобода действия!»

Многие наверняка представляют хозяев агроусадеб чопорными, деловитыми бизнесменами. Может быть, в крупных коттеджных застройках, сдающихся в аренду, так и есть. Но не в наших, мозырских. Большие трудяги. Приветливые и энергичные. Открытые и готовые на эксперименты.

Только представьте: у вас на пороге гости – это каждый раз если не стресс, то некоторые волнения.

«А у нас ежедневный нон-стоп. Бывает, сменяя друг друга, приходят клиенты в 9.00 и уходят в 22.00. Работы очень много. И нам это только в радость», – говорит Оксана.

Справочно. Сегодня в Мозырском районе зарегистрировано 11 субъектов агротуризма:

«Панский сад» (д. Костюковичи, ул. Набережная, 2);

«На Припяти» (д. Балажевичи, ул. Советская, 4);

«Бобренята» (д. Бобренята, ул. Калинина, 20);

«Артамцево» (д. Балажевичи, ул. Набережная, 30);

«Дедова мельница» (д. Махновичи, ул. Советская, 30);

«Калинка» (д. Криничный, ул. Парковая, 26);

«Под ивами» (д. Балажевичи, ул. Советская, 3а);

«Антоновские хутора» (д. Антоновка, ул. Кольцевая, 8);

агроусадьбы в д. Нагорные, ул. Набережная, 37А;

в а/г Барбаров, ул. Ленинская, 42 (без названия) и самая молодая агроусадьба (пока еще тоже без названия) расположена по адресу: а/г Козенки, ул. Спортивная, 39a.

Ольга АРДАШЕВА.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: